Кварцевый генератор схема включения

кварцевый генератор схема включения
Основным затруднением для большинства радиолюбителей является не только отсутствие необходимых приборов, но и принципиальная невозможность точного определения частоты параллельного резонанса, на которую оказывают влияние паразитные емкости схемы, в том числе и кварцедержателя. Кристаллические модули обеспечивают точность, сопоставимую с точностью схем генераторов, выполненных на дискретных элементах с дискретным кварцевым или керамическим резонатором. Рассчитанное на основе этого значения температуры двоичное значение напряжения в цифровой форме подается на цифроаналоговый преобразователь, где преобразуется в аналоговую форму, после чего оно подается на настроечный элемент — варикап. Генератор можно построить и на основе одиночного логического инвертора. Именно благодаря этой процедуре гарантируется работа генератора с указанными в документации характеристиками. В дальнейшем, например, для динамической калибровки генератора, запись в этот регистр можно выполнять программно.


Кроме того, резисторы обеспечивают демпфирование, необходимое для предотвращения перевозбуждения, которое может вывести из строя кварцевый резонатор. На рис. 1 приведены две схемы генератора Пирса, использующих в качестве активного элемента (АЭ) CMOS логический инвертор. Кремниевые осцилляторы (Silicon Oscillators, термин, используемый фирмой MAXIM) представляют собой полностью интегральную версию RC-генератора с дополнительными источниками тока, для увеличения стабильности согласованными с помощью подгонки резисторами и конденсаторами и термокомпенсирующими цепями. Это напряжение вызывает изменение величины емкости варикапа, и, следовательно, нагрузочной емкости кварцевого резонатора. Под действием положительной обратной связи малые флуктуационные колебания, возникающие в схеме генератора после включения напряжения питания, усиливаются усилительным каскадом К и передаются по цепи обратной связи вновь на выход усилителя.

Ниже рассмотрены основные характеристики уже имеющихся базовых моделей термокомпенсированных кварцевых генераторов, а также некоторых перспективных моделей. Генератор выпускается в двух вариантах по выходному сигналу: с синусоидальным напряжением 300 ± 75 мВ на нагрузке 50 Ом или с ТТЛ-КМОП-совместимым сигналом. Требования точности обычно определяются для данного приложения коммуникационными стандартами. При каждом обходе по замкнутому контуру, содержащему усилитель и цепь обратной связи, сигнал на входе и выходе усилительного звена прогрессивно возрастает.

Похожие записи: