Московский кремль план-схема

Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирались, а на их месте возводились новые из обожжёного кирпича. Оправа каждой звезды имеет свой рисунок, форма лучей у них тоже различна: у одних лучи 8-гранные, у других — 12-гранные. Оружейная(Конюшенная) башня 38,9 Иван III Васильевич 1493 — 1495 Первое название получила в 1851 году, когда рядом с ней была построена Оружейная палата, второе происходит от находившегося рядом Конюшенного двора.

Внутри башни разделены на ярусы и соединены сквозными проходами по стене. Сенатская башня 34,3 Иван III Васильевич 1491 Построена Пьетро Антонио Солари. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Укрепление было окружено рвом шириной 16—18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время — основной проезд для правительственных кортежей. Иван Грозный возводит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи – прообраз Покровского собора на Красной площади.
Малый Николаевский дворец превратился в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря было решено устроить спортзал, в Чудовом — кремлёвскую больницу. В конце 1920-х начинается большая череда сноса древних сооружений Кремля. Первое, изначальное название происходит от примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева; второе, более позднее — от находящегося рядом Москворецкого моста. Первое название происходит от находившейся неподалёку церкви святых Константина и Елены, второе — от находившихся ранее на этом месте Тимофеевских ворот белокаменного кремля XIV века. Для строительства стен и башен использовался крупный (30х14х17 см или 31х15х9 см.) кирпич весом до 8 кг каждый. Из кирпича выкладывались лицевые стенки, которые заполнялись белым камнем. Точность хода регулируется 32-килограммовым маятником, а механизм боя состоит из 10 колоколов.

Похожие записи: