Схема подключения электродвигателя с конденсатором

схема подключения электродвигателя с конденсатором
Так как мощность бытовой однофазной сети обычно совсем не велика, а энергетические показатели и характеристики однофазных двигателей в целом существенно отстают от характеристик двигателей трехфазных, то однофазный асинхронный двигатель редко имеет мощность, превышающую один киловатт. Цепь статора представляет собой две обмотки, включаемые в сеть параллельно. Если двигатель без сильного гудения сразу наберет номинальную часто­ту вращения, это означает, что в общую точку попали все начала или все концы обмотки. Большинство общепромышленных двигателей имеют 1-3 пары полюсов, реже 4. АД с большим числом пар полюсов имеют низкий КПД, больше габариты, поэтому используются редко. Например, есть электродвигатель обмотки, которого соединены треугольником, а величина потребляемого тока по паспорту равна 3 амперам. Электрические машины с пусковым конденсатором имеют хороший пусковой момент при небольших бросках тока во время пуска.


Если есть возможность изменить схему соединения обмоток на клемме, изменяем её, соединение обмоток треугольником – 220В в этом случи двигатель, потеряет меньше мощности, так как распределение напряжение для каждой обмотки будет одинаково 220В. Соединение обмоток на клемме звездой. Так же ротор однофазного двигателя может быть выполнен в виде полого немагнитного или полого ферромагнитного цилиндра. Это необходимо делать еще и потому, что электродвигатель имеет общий стальной магнитопровод и на зажимах других обмоток может появиться большое напряжение. Хорошо подходят конденсаторы типа МБГО, МБГ4, К75-12, К78-17. Некоторые данные конденсаторов приведены в таблице 1. Если необходимо набрать определенную емкость, то конденсаторы следует соединить параллельно. При незначительном повреждении достаточно промыть подшипники бензином, и смазать их. Ротор однофазных асинхронных двигателей выполняется короткозамкнутым, так как в силу маломощности этих машин отсутствует необходимость регулирования по роторной цепи.

Конструкция однофазного двигателя с вспомогательной или пусковой обмоткой Основными компонентами любого электродвигателя являются ротор и статор. Определить выводы обмоток можно с помощью тестера. На рисунке показано соотношение между обмотками и общим выводом. Учитывайте, что нельзя подключать трёхфазный двигатель мощностью более 3 кВт к стандартной электропроводке дома на 220 В. Будет выбивать автоматы или пробки, а иногда да же и плавиться изоляция на старых проводах или при неправильно подобранной защите по току. Существует еще схема соединения обмоток статора трехфазного электродвигателя — неполная звезда рис. 12. Выполнение соединения по данной схеме возможно, если начала и концы фазных обмоток статора выведены в соединительную коробку.

Похожие записи: