Схема регулятора напряжения на ку 208

схема регулятора напряжения на ку 208
Такой агрегат называется турбогенератором и применяется достаточно редко, в частности, на самолётах Ан-22, Ту-95/142, специальных модификациях Ан-12, Ил-76 и др. Работа генератора пилы в этой схеме показала лучшие результаты, поэтому целесообразно и в схеме c LM358 запитать коллектор транзистора Т1 так же, как и здесь. Стабилизация осуществляется за счёт управления длительностью импульсов и пауз между ними — широтно-импульсной модуляции.


Весь такой регулятор встроен в кнопку управления и представляет собой небольших размеров коробочку, вставляемую в рукоятку дрели. Электромашинный преобразователь представляет собой агрегат, состоящий из электродвигателя постоянного тока и генератора переменного тока (иногда — двух), механически закреплённых на одном валу. Маркируются они тоже одинаково — буквами КУ, трехзначным числом и буквенным индексом в конце обозначения.

Для снижения нестабильности выходного напряжения, вызванной изменениями входного напряжения, вместо резистора RV применяется двухполюсник, реализующий функцию источника тока. Опорное напряжение Uz практически не зависит от величины тока, протекающего через стабилитрон, и равно напряжению стабилизации стабилитрона. Его можно использовать в силовой цепи постоянного или переменного тока. При уменьшении управляющего напряжения длительность импульсов на нагрузке будет меньше.

Похожие записи: