Регулятор напряжения генератора схема рн 17 3702

регулятор напряжения генератора схема рн 17 3702
Если генераторная установка при работающем двигателе автомобиля не развивает напряжения, то лампа HL продолжает гореть и в этом режиме, что является сигналом об отказе генераторной установки или обрыве приводного ремня. Контроль и регулирование напряжения производятся непосредственно на выходной клемме генератора — по такому принципу строятся все схемы электроснабжения современных зарубежных автомобилей высокого класса. Регуляторы, как правило, оборудованы ШИМ, который, например, при неработающем двигателе переводит выходной транзистор в колебательный режим, при котором ток в обмотке возбуждения невелик и составляет доли ампера. Используется как в составе электронной аппаратуры, так и в виде отдельного изделия. О применении специализированных стабилизаторов напряжения на авто- и мототранспорте см. статью автомобильный генератор. Выходной ключ регулятора изготовлен по технологии MOSFET, вследствие чего резко понижены потери мощности, выделяемые в виде тепла, увеличена надежность регулятора. Для интегрального исполнения, например, регулятор фирмы «Лукас» выбрана схема на трех транзисторах.


Гарантийный срок эксплуатации — 3 года с даты ввода в эксплуатацию или со дня продажи в розничной торговой сети. Регулятор не работает. А это напряжение между зелёным и жёлтым проводом. Напряжение генератора определяется тремя факторами — частотой вращения ротора, силой тока, отдаваемой генератором в нагрузку, и величиной магнитного потока, создаваемой током обмотки возбуждения. Напряжение на выходе генератора увеличивается на (0,3-0,4В)*2. Показано расположение деталей в корпусе и крепление металлической планки на крышке корпуса.Для подключения коробочки с диодами к генератору пришлось снимать пластмассовую крышку. Напряжение же на стабилитроне остается при этом практически неизменным.

Монтаж довольно плотный, поэтому пришлось на все оголенные выводы надеть фторопластовые трубочки. Гарантийные обязательства производителя имеют силу в течение четырех лет с даты выпуска изделий. Для фильтрации входного напряжения применен дроссель Др. Терморезистор Rт компенсирует изменение падения напряжения на переходе эмиттер – база транзистора Т1 и стабилизатора Д1 от температуры окружающей среды. Кроме того, он может выполнять дополнительные функции — защищать элементы генераторной установки от аварийных режимов и перегрузки, автоматически включать в бортовую сеть цепь обмотки возбуждения или систему сигнализации аварийной работы генераторной установки. Оговорюсь сразу, что для данной схемы не нужны такие мощные диоды.

Похожие записи: