Индикатор семисегментный индикатор схема

индикатор семисегментный индикатор схема
Вывод на семисегментный светодиодный индикатор цифровой информации в схеме с микроконтроллером встречается часто, и разработчики таких схем выполняют его каждый по-своему. Схемы исследования дешифратора, шифратора, преобразователя кода для семисегментного индикатора, мультиплексора, сумматора. Для удобства можно сделать таблицу кодов для индикатора. Единичный индикатор можно считать самым надежным из всех видов индикаторов за счет наименьшего количества элементов и простоты схемы управления. Содержание Таблица, отображающая все 128 вариантов состояния сегментов Обозначение сегментов индикатора Семисегментный индикатор, как говорит его название, состоит из семи элементов индикации (сегментов), включающихся и выключающихся по отдельности. Пусть вход X будет управляющим, а Y – информационным.


Схема подключения такого индикатора показана на рисунке 1. Транзистор служит для увеличения тока параллельного порта, при помощи которого микропроцессор зажигает и гасит светодиодный индикатор. Шкальные индикаторы активно используются в бытовой технике и электронике для индикации уровня заряда батареи, температуры нагревательного элемента, мощности сотового сигнала и везде, где не требуется высокая точность показаний. Они нужны, чтобы гарантировать на логическом входе низкий уровень, при отсутствии сигнала. Дешифратор подключает требуемую ячейку к цепи питания, ячейка начинает работать и сохраняет тот двоичный код, который установлен на шине данных (или выдает туда свое содержимое). После этого исчезает адрес на шине адреса и дешифратор отключает эту ячейку до следующего использования. Мультиплексные, или динамические[1] — индикаторы, в которых изображение в каждый момент времени содержит только часть целостной информации, а результирующая картинка воспринимается человеческим глазом в полном виде за счет инерционности зрения или за счет инерционности элементов индикации.

Также микросхема имеет 4 входа (выводы 2 — 5) для подачи двоичного кода. На 16-й и 8-ой вывод подается плюс и минус питания соответственно. Цифровой — индикатор, основное назначение которого — вывод цифровой информации. Символы на таких индикаторах формируются совокупностью нескольких сегментов.

Похожие записи: