Директор ТЮЗа прокомментировал "нищенскую" зарплату актрисы

11.12.2019 17:36

Директор ТЮЗа прокомментировал

Артистка Саратовского ТЮЗа Виктория Шанина пожаловалась на низкий уровень зарплат в учреждении культуры на своей странице в соцсетях.

"Как актер, проработавший в театре 30 лет, имеющий всевозможные грамоты, благодарности, поощрения, может получать сегодня минимальную зарплату в 10-11 тысяч рублей?", - недоумевала актриса.

По ее словам, в театре убрали вознаграждение за выслугу лет и "придумали какие-то баллы": "Я понимаю, что денег нет! Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы были?! Ведь можно же менять, ломать устаревшие системы. Можно и нужно! Защищать своих работников финансово, этически, морально!".

Артистка поблагодарила фонд "Артист" и лично Евгения Миронова за помощь лекарствами, деньгами и продуктами для ветеранов сцены. "Своих же зарплат нам хватает только на коммуналку, проезд и кредиты", - сообщила Шанина.

"У нас не принято спрашивать друг у друга - сколько ты сегодня получил? Думаю, я не одинока… Почему артист должен быть нищим и голодным? Не понимаю... Не я должна задавать эти вопросы, а Вы, многоуважаемое Руководство Театра! Не разводить руками, а кричать, биться в кабинеты, писать, требовать, искать спонсоров… Что там еще можно? Все способы хороши! Не позволяйте нам жить в унижении!!! И не надо нам ответов, типа - не нравится, никто не держит. Держит! Еще как держит! Уж, мне ли не знать. Держит ТЕАТР, держит любимая профессия, традиции, стены, коллеги, ожидание новой роли, радость за новую премьеру! Дух ТЕАТРА держит! Предки держат!!!!! Это мы вас не держим!", - выплеснула негодование актриса (орфография автора сохранена).

Жалобу актрисы прокомментировал директор ТЮЗа Игорь Баголей. Он отметил, что расчет зарплаты артистов сильно отличается от системы, к которой привыкло большинство людей с фиксированным рабочим графиком.

По словам руководителя учреждения, занятость актера в репертуаре может сильно отличаться от месяца к месяцу, но она строго привязана к количеству часов, занятых в театре в предыдущем месяце.

"Артист на главной роли будет справедливо получать за один спектакль больше, чем артист, занятый в одном его эпизоде", - отметил Баголей.

Средняя зарплата работников ТЮЗа составляет 28,1 тыс. руб., в ноябре она составила 31,6 тыс. руб. Индивидуально картина может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону: "Артист, отработавший в ноябре более 180-ти часов, получил заработную плату более 50 тысяч рублей. Это очень гибкая система, которая позволяет максимально справедливо оплачивать работу каждого артиста, поощряя тех, кто больше всего был занят в течение месяца".

Зарплата Виктории Шаниной была сформировано из трех спектаклей, сыгранных за прошедший месяц. В общей сумме Шанина отработала около 14-ти часов. "Невысокая загрузка связана с тем, что она на несколько месяцев уходила из театра", - объяснил директор ТЮЗа.

Источник

| Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.