Эксперты комментируют решение ЦБ о снижении ключевой ставки

14.12.2019 2:47

Эксперты комментируют решение ЦБ о снижении ключевой ставки

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 6,25% годовых. "Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 г.", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она назвала основные факторы принятого решения: "Годовая инфляция продолжает замедляться быстрее, чем мы ожидали - на конец этого года до 2,9-3,2%. При этом средняя инфляция за 2019 г. составит 4,5%. Годовая базовая инфляция снижается в той же мере, что и общий индекс потребительских цен. В ноябре и тот, и другой показатель составил 3,5%.
В первом квартале следующего года мы прогнозируем инфляцию ниже 3%. Это временное понижение. Оно ожидаемо и будет связано с выходом эффекта НДС из расчета годовой инфляции. Во втором полугодии инфляция будет возвращаться к уровням вблизи 4%.
С учетом принятых решений по ключевой ставке и прочих предпосылок нашего базового прогноза мы ожидаем инфляцию в интервале 3,5-4% по итогам 2020 г. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики она будет находиться вблизи 4%.
Инфляционные ожидания населения снижаются, но пока остаются выше минимальных значений апреля 2018 г.
Денежно-кредитные условия смягчаются, и этот процесс продолжится, прежде всего под влиянием ранее принятых решений по ключевой ставке.
Доходности ОФЗ после октябрьского решения находятся на минимальных уровнях последних лет. Ставки на депозитно-кредитном рынке снижаются".

Было сказано, что на следующем заседании Совета директоров по ключевой ставке планируется обновить среднесрочный прогноз.
"Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Это станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%", - заявила Набиуллина.

"Теоретически, размер ключевой ставки должен влиять на уровень инфляции в стране, однако сейчас это уже не происходит, - сказал в интервью радио Sputnik президент Национального союза кредитных брокеров Владимир Гамза. - Снижение ключевой ставки - это всегда стимул для увеличения кредитования. Но в России она в 2 раза выше, чем инфляция. Это значит, что существенного влияния на развитие кредитования это не окажет. Сегодня кредитование зависит не от ключевой ставки, а от общей экономической ситуации в стране. Процентные ставки и так приемлемы для развития кредитования".

"Решение было достаточно неожиданным, учитывая тот факт, что рыночного консенсуса в отношении величины снижения ключевой ставки не существовало", - считает Максим Петроневич, старший экономист банка "Открытие". - Решение Банка России дало лишь короткий - в течении получаса - позитивный отклик в динамике индекса РТС и курса рубля. По прошествии часа с момента объявления решения доходности гособлигаций, индекс РТС и курса вернулись на уровни, предшествующие решению".

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.