Измена! Мусорные операторы путают добро с дерьмом

Измена! Мусорные операторы путают добро с дерьмом

Не секрет, что одной из главных задач «мусорной» реформы было наладить раздельный сбор мусора. Говоря языком Священного Писания, отделить зерна от плевел, а если проще – не смешивать добро с дерьмом.

Но поскольку вся реформа с первых шагов пошла наперекосяк, то было бы странно, если бы отдельно взятая задача провального в целом мероприятия решалась с блеском. Новые региональные операторы, уполномоченные заниматься отходами, по сути дела не изменили подходов к этой работе. Они искренне считают, что их миссия состоит в сборе и вывозе мусора, а самое главное (и самое приятное!) – в формировании тарифов на свои услуги.

В лучшем случае регоператор делает вид, что осуществляет первичную сортировку ТБО (именно с этой целью на некоторых мусорных площадках Вологды и Череповца появились разноцветные контейнеры для раздельного сбора). Но это явление носит настолько бессистемный характер, что трудно относиться к нему всерьез.

В результате мы получили то, что получили. Во-первых, население заметило только выросшие (иногда очень внушительно) тарифы за вывоз мусора, не заметив никакого качественного улучшения самого процесса. Во-вторых, практика вторичного использования мусора терпит явный провал, в связи с чем обостряется ситуация вокруг мусорных полигонов (нашумевшая свалка для столичного мусора в районе станции Шиес – весьма красноречивый пример).

Эксперт по экологической безопасности Александр Добров считает, что сортировка мусора не осуществляется по ряду причин. Не хватает контейнеров необходимого формата, недостаточно (а в некоторых регионах нет вообще) специальных автомобилей для раздельной эвакуации мусора, нет и объектов конечной сортировки (подчас первично рассортированный мусор на вторичном этапе, грубо говоря, снова сваливается в общую кучу).

Но это только предисловие. На самом деле главная проблема в том, что законодательство напрямую не предусмотрело рычагов влияния на «мусорного» оператора за данный участок работы. Поэтому регоператоры рассматривают это направление только как дополнительные расходы, снижающие их прибыль.

И вот вам результат. По подсчетам экспертов экологического движения ЭКА (российская «партия зеленых») при качественной сортировке отходов на вторичную переработку можно отправить свыше 90 процентов ТБО! Но в наших условиях, когда органика, битое стекло, макулатура, мелкие фракции пластика – все это смешано в невообразимый мусорный «коктейль» – возможности вторичной переработки падают максимум до 10-12 процентов от общей массы…

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.