В областной думе решили объединить два законопроекта о "детях войны"

12.11.2019 16:21

В областной думе решили объединить два законопроекта о

Сегодня на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе обсудили законопроекты, устанавливающие статус детей Великой Отечественной войны.

На рассмотрение были представлены два документа - один внесен депутатом от "Справедливой России" Зинаидой Самсоновой, другой - депутатами от КПРФ.

Самсонова заметила, что закон уже "назрел и даже перезрел". Она напомнила, что представители "СР" вышли с этой инициативой год назад, тогда подобные законы уже приняли 9 регионов, сейчас их уже 31, в пяти - без материальной поддержки: "На мой взгляд, этот закон должен пойти на думу, потому что он очень важен, нужно над ним работать, принимать, а в каком виде - это уже мы сейчас должны обсудить".

Депутат-коммунист Александр Анидалов, заявил, что они внесли свой законопроект 2 года назад, поэтому "перезрел - это мягко сказано": "За это время, по нашим данным, умерло около 20 тыс. детей военного времени, перед которыми государство не исполнило свои обязательства".

Он подчеркнул, что коммунисты предлагают не просто давать статус детям войны, а с "материальной составляющей". Среди регионов, которые уже приняли такие законы, у некоторых бюджеты "не мощнее нашего": "Люди, может быть, и согласятся на статус, но это (финансовая поддержка - ред.) нужно для нас, нашего поколения, чтобы мы смогли вздохнуть, что хоть чем-то им помогли. Мы дали солидную материальную составляющую, потому что на годы отстали от других регионов, которые уже ввели эту поддержку".

Самсонова рассказала, что в их документе предлагается присвоить статус рожденным с 1927 по 1945 годы, но при запросе статистических данных возникли расхождения: по одной информации, 193 тыс. человек, по другой - 20,9 тыс., "данные разнятся практически в 10 раз": "Нам нужно сделать запрос от рабочей группы: сколько все-таки у нас детей войны, какие затраты будут, чтобы работать с реальными цифрами".

Зампред облдумы Ольга Болякина напомнила, что запросы уже направляли, ответы получены. По данным отделения ПФР, рожденных с 1923 по 1945 (такие рамки предлагали коммунисты) числится 167 549 человек, с 1927 по 1945 - 136 081.

Самсонова предложила взять за основу их законопроект, так как по инициативе коммунистов дать статус предлагается детям, рожденным в 23-м году, которым к началу войны исполнилось 18 лет, "что несколько странно".

Замминистра соцразвития региона Наталия Гурьева сказала, что у них среди получателей 168 тыс. человек, однако это не все, нужны обобщенные данные, в том числе от МВД и МЧС.

Гурьева заметила, что по проекту "СР" нет информации про подтверждение статуса. Самсонова объяснила, что они предлагали удостоверение детей войны, "на это не потребуются не огромные деньги", можно делать вкладки в паспорта, в таком случае "затрат практически нет никаких". В некоторых субъектах выпускали специальные значки.

Представитель минсоцразвития напомнила, что при принятии закона люди, которые уже сейчас получают соцподдержку, должны будут выбирать между более выгодную для себя льготу.

К проекту от КПРФ возникли нарекания, так как поправки в него практически не вносились, а из-за "финансовой нагруженности" вопросов к нему больше.

"Деньги пусть ищут в бюджете, мы говорим о социальной справедливости", - заявил Анидалов.

В результате проекты было решено объединить, доработать и рассмотреть на следующем заседании.

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.