В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору мороженого

12.06.2019 9:12

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору мороженого

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало рекомендации по выбору мороженого.

"Обращаем внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть герметичной, маркировка четкой и легко читаемой. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении продавцом условий хранения продукта.

Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции", "мороженое" – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов.

Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляющих.

В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано "Мороженое с заменителем молочного жира") часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на растительные жиры. При этом применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.

Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.

Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше -18 град. после обработки во фризере и хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от -5 до -7 град и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере", - напомнили специалисты отдела надзора по гигиене питания.

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.