Минобороны взыскало с военного инструктора 12 млн за разбитый самолет

17.10.2019 4:57

Минобороны взыскало с военного инструктора 12 млн за разбитый самолет

Министерство обороны РФ отсудило у авиатехника стоимость самолета, разбившегося в Балашове Саратовской области. Об этом рассказывает "Коммерсант".

30 мая 2017 года капитан Юрий Терешин входил в состав экипажа военного самолета Ан-26 в качестве борттехника, на котором двумя курсантами отрабатывались заходы на посадку на аэродром Балашова. При заходе на второй круг самолет рухнул с высоты 150 м. Один из курсантов погиб, 5 членов экипажа, в том числе капитан Терешин, получили травмы различной степени тяжести.

Впоследствии выяснилось, что один из курсантов занял кресло борттехника, а сам Терешин разместился рядом, чтобы контролировать его действия. При подготовке к посадке на заходе на второй круг у Юрия возникли проблемы со связью из-за плохого стыка гарнитуры с кабелем. Для укрепления стыка он решил воспользоваться скотчем, который лежал в "кармане" двери и потянулся за ним. Во время ремонта гарнитуры капитан Терешин по слуху уловил, что один из двигателей отказал, но не смог определить, какой именно. В это время борттехник боковым зрением увидел, как курсант поднял левую руку в направлении кнопки флюгирования левого двигателя, но не успел никак отреагировать. После этого самолет рухнул.

На следствии и в суде капитан не признавал свою вину, но участники следствия установили цепочку нарушений, допущенных им: он не доложил командиру экипажа об имевшихся проблемах с гарнитурой, не сообщил о прекращении контроля за действиями обучаемого, не выявил нестабильную работу силовой установки и не доложил об этом командиру, не установил отказ правого двигателя и не исправил вовремя ошибку обучаемого.

В итоге суд приговорил Юрия Терешина к четырем годам условно с испытательным сроком 3 года и с запретом в течение двух лет заниматься эксплуатацией летательных аппаратов. Позже Минобороны подало в отношении Терешина иск о компенсации.

Балашовский райсуд взыскал с бывшего капитана в пользу Минобороны 11,1 млн , а также 126,3 тыс. руб. за топливо. Иск пока не был обжалован.

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.