Просроченные продукты собираются перерабатывать
Минпромторг подготовил законопроект о вторичной переработке просроченных продуктов питания - он уже направлен в правительство России на согласование, об этом сообщают "Известия".
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно около 700 тыс. тонн в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.
Минпромторг планирует создать единую и понятную правовую базу, которая будет регулировать обращение испорченной пищевой продукции. "Главная задача - снижение объема образования отходов. Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений", - пояснил замглавы министерства Виктор Евтухов.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно 30% пищи, потребляемой жителями планеты (около 1,3 млрд тонн), пропадает или выбрасывается. А по данным Минприроды РФ, ежегодно в России образуется 50-55 млн тонн отходов, из которых пищевых - от 12 до 19 млн тонн.
СМИ писали, что торговые сети просят льготы, которые бы стимулировали передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Но это невозможно без понятного законодательства в сфере обращения продуктов питания, которое и готовят по инициативе Минпромторга. В марте этого года рассказывалось о владельце нескольких уральских магазинов, который бесплатно раздавал пригодные для употребления продукты с истекающим сроком годности - в итоге его за это оштрафовал Роспотребнадзор.
В 2017 году, по данным Росстата, около четверти еды россияне выбрасывали на помойку. Пытаясь бороться с этим, люди объединяются в сообщества по бесплатной взаимной раздаче ненужных продуктов. Одно из самых крупных сообществ сторонников раздачи еды - фудшеринга - насчитывает более 50 тыс. человек. В Европе движение развито заметно сильнее, чем в России. В процесс раздачи еды вовлечены многие правительственные и частные организации.