Работа не волк: 4 дня в неделю с точки зрения психолога

Работа не волк: 4 дня в неделю с точки зрения психолога

Россияне в будущем могут перейти на четырехдневную рабочую неделю. Этого не исключил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, к сокращению рабочей недели приведет технический прогресс, поскольку у людей появится большего свободного времени. Предложение по сокращению рабочей недели премьер озвучил на Международной конференции труда в Женеве.

В большинстве стран мира учитывается не количество рабочих дней в неделе, а максимальное число рабочих часов в неделю. Например, в Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю – 32 и 40 часов. Во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя, за сверхурочные часы работник получает компенсацию. Такие же временные ограничения действуют в Германии, Бельгии и Швейцарии. В Нидерландах – пятидневка, но в день можно работать 9 часов.

Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович в эфире радио Sputnik рассмотрел четырехдневную рабочую неделю с исторической, психологической и экономической точек зрения.

«С исторической точки зрения одно из базовых требований множества мировых революций сводилось к тому, чтобы ограничить рабочий день. В России когда-то тоже было именно так – все голосовали за 8-часовой рабочий день, которого теперь не стало, потому что вообще полный бардак. Психологическая точка зрения – рваный ритм характерен для определенных профессий. Есть профессии, в которых то густо, то пусто, а есть формы работы, которые распланированы и находятся в замкнутом цикле. Что касается экономики – это очень правильное решение, потому что если говорить о производительности труда, человек, который имеет возможность отдыхать, начинает хорошо и качественно работать. Если говорить о физиологии, позиция, что человеку трудно переключаться – расслабляться и снова работать – это не более чем режим, фактор привычки. Вариант два рабочих дня-выходной – очень правильный, если подвести под это экономику, коммуникацию, поставки, логистику. Будет гораздо удобнее, проще и правильнее», – сказал Александр Федорович

По словам Александра Федоровича, российские законодатели предлагают огромное количество замечательных инициатив, принимают огромное количество замечательных законов, но когда речь заходит о реализации, возникает большая проблема.

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.