Суд снял запрет на операции с недвижимостью завода-банкрота

02.07.2019 8:16

Суд снял запрет на операции с недвижимостью завода-банкрота

Арбитражный суд Карачаево-Черкесии снял обеспечительные меры с имущества "Саратовского завода автономных источников тока".

Ранее республиканское УФНС пыталось оспорить сделки, которые легли в основу банкротства "Завода АИТ". Как ранее сообщало ИА "СарБК", налоговики попытались добиться признания недействительными договоров между предприятием и "Инвестторгбанком" от 2013-2014 гг., согласно которым завод выступил поручителем по кредиту, взятому другими компаниями его собственников. В качестве залога по кредиту была использована недвижимость предприятия.

В 2016 г. банк потребовал признать завод банкротом за долг в 512 млн руб. В прошлом году этот долг был переуступлен банком ООО "Завод АИТ" - компании-клону завода, созданной его же владельцами. В то же время крупнейший кредитор, московская компания "Девон", неожиданно отказалась от требований в 740 млн. Таким образом, аффилированное собственникам завода юрлицо стало залоговым кредитором.

После того, как торги имуществом завода, заложенным в банке, были признаны несостоявшимися, новый "Завод АИТ" решил оставить все себе. С этим не согласилось УФНС. На время разбирательства суд принял обеспечительные меры, запретив производить регистрационные действия с имуществом.

Суды двух инстанций отказались аннулировать сделки между заводом и банком. Залоговый кредитор ходатайствовал о снятии обеспечения и добился успеха. Теперь он сможет оформить в свою собственность недвижимость завода. Таким образом, действующие владельцы сохранят контроль над предприятием и избавятся от большей части долгов.

ООО "Завод АИТ" - юрлицо с уставным капиталом 10 тыс. Создано в августе 2016 г. Собственниками предприятия 50 на 50 официально значатся Валентина Бондарева (бывший учредитель завода) и "Торговый дом Локотех" - дочерняя структура "Трансмашхолдинга".

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.