Юрист заявил об "отсутствии права на ошибку" при подаче сведений в ЕГРЮЛ

24.10.2019 20:56

Юрист заявил об

В редакцию ИА "СарБК" обратился предприниматель, юрист Евгений Сизоненко с жалобой на работу Единого регистрационного центра Саратовской области при межрайонной ИФНС N19 (Заводской район).

По словам предпринимателя, оказывающего правовые услуги, сотрудники налоговой инспекции считают, что у саратовского бизнеса "нет права на ошибку": "За каждую допущенную ошибку при подготовке документов для государственной регистрации предпринимателей штрафуют на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб., называя каждую ошибку недостоверными сведениями.
Законодательством действительно предусмотрена административная ответственность за предоставление в ФНС недостоверных сведений для государственной регистрации, но даже Верховный суд дал разъяснения по данной ответственности, указав, что привлечение к ответственности за данное нарушение допустимо только в случае предоставления заведомо ложных сведений, повлекшее необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.
Аналогичное мнение и у Федеральной налоговой службы, о чем свидетельствует Письмо ФНС составленное для использования в работе и доведения до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов.
Но, видимо, избежать столь немалых штрафов смогут только те предприниматели, которые знакомы с судебной практикой и соответствующими письмами ФНС. Почему показатели сотрудники регистрационного центра повышают именно таким образом, невзирая даже на то, что вышестоящий орган и Верховный суд считают иначе.
А платят ли за свои ошибки должностные лица тех же налоговых органов? Ведь порой эти ошибки приводят к убыткам у предпринимателей".

В управлении Федеральной налоговой службы по Саратовской области по запросу ИА "СарБК" прокомментировали это обращение.

Там подчеркнули, что ЕГРЮЛ должен содержать достоверную информацию, поэтому в случае установления обстоятельств представления недостоверных сведений о юридическом лице, сотрудники Единого регистрационного центра обязаны начать рассмотрение дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.25 КоАП.

При этом в ведомстве добавили, что дело возбуждается "исключительно в отношении должностных лиц, представивших сведения, включение в ЕГРЮЛ которых приводит к недостоверности сведений федерального реестра" (за видимые опечатки в тексте, грамматические ошибки и т.п. к ответственности не привлекают). За непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП должностному лицу действительно грозит штраф от 5 до 10 тыс.

"Одновременно отмечаем, что при составлении протокола об административном правонарушении должностное лицо, привлекаемое к ответственности, вправе представить объяснения, свидетельствующие, по его мнению, об отсутствии факта совершенного правонарушения.
Указанные объяснения учитываются при принятии решения о привлечении либо об отказе в привлечении к административной ответственности.
Отмечаем, что в настоящее время, как правило, физические лица не стремятся получать заказную почтовую корреспонденцию, а уведомления о вызове для составления протокола, уведомления о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении направляются именно по почте.
Поэтому должностные лица, не проявляя должную осмотрительность, зачастую узнают о том, что привлечены к административной ответственности, уже после вынесения постановления о назначении наказания", - сообщили в управлении.

Источник

Редакция: info@telekom69.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "СтройТелеком — дневник строителя". Все права защищены.